Manger bio : quels sont les bienfaits sur notre corps ?
L’alimentation biologique a aujourd’hui une place importante dans les supermarchés et les marchés. Il y a 10 ans encore, peu d’attention était portée à l’agriculture biologique. Pourtant aujourd’hui, les consommateurs sont de plus en plus sensibilisés à la question de la qualité des produits qu’ils achètent. Pour des raisons de santé mais aussi d’environnement, le bio séduit de nombreuses personnes qui changent progressivement leurs habitudes de consommation. Les scandales sanitaires et les problèmes environnementaux n’ont fait qu’encourager cette tendance. Dans cet article, nous aborderons les principes de l’agriculture biologique et ses bienfaits sur la santé.
Plan de l'article
Le bio, ça vient d’où ?
La question de l’agriculture biologique émerge au début du XXème siècle, après avoir été traversée philosophiquement dans certains courants de pensées. Dès 1840 des théories apparaissent quant aux vertus de l’agriculture biologique. L’industrie agro-alimentaire se développe grandement et inquiète par son utilisation d’engrais chimiques. Après la première guerre mondiale, les nitrates qui étaient utilisés pour les explosifs ont une nouvelle mission : ils serviront à la fabrication des engrais chimiques de synthèse.
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L’agriculture biodynamique émerge alors en réponse à cette nouvelle industrie, inquiète du nouveau visage que prend l’agriculture conventionnelle. Malgré les maladies que l’on attribue aux engrais, l’utilisation des produits chimiques dans l’agriculture se normalise. Il en ressort toutefois l’émergence de l’agriculture biologique et de ses principes en 1947.
C’est seulement en 1981 que l’agriculture bio est reconnue légalement et une Commission Nationale est créée afin de gérer ses normes, son développement et ses cahiers des charges. Le fameux logo AB voit le jour en 1985 et en 1991 une réglementation est établie au niveau européen.
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Le bio, c’est quoi ?
L’agriculture biologique correspond à une façon précise de produire. On relève trois caractéristiques déterminantes :
Lorsqu’un producteur produit du bio, il attache une importance particulière à la façon de travailler la terre et à l’environnement en général. La gestion de la fertilité des sols, des insectes, des maladies, des conditions climatiques et des produits adaptés à des sols de qualité sont autant d’éléments à considérer dans l’agriculture biologique. Les produits chimiques de synthèse sont à bannir, ainsi que les OGM.
Le respect des animaux est un autre point important dans l’agriculture biologique. L’alimentation qui leur est donné doit être de qualité (biologique) et l’environnement dans lequel ils vivent doit assurer un certain bien-être. Le plein-air, un espace suffisant et des soins adaptés sont des critères essentiels de l’agriculture biologique. Les antibiotiques ou les hormones de croissance sont des médicaments jugés dangereux pour la santé. Ils sont donc incompatibles avec l’agriculture biologique.
Enfin, le bio tend à respecter l’être humain en lui offrant une alimentation saine et de qualité, produite selon les saisons et dans une terre riche et non polluée. Grâce à ces méthodes, l’impact de l’être humain sur l’environnement est plus limité.
L’agriculture biologique en quelques chiffres
- 1 054 877 : c’est le nombre d’hectares cultivés en biologique et certifiés bio en 2016 (d’après l’Agence BIO).
- 71 : c’est le pourcentage de produits bio français qui sont consommés par les français. 14,5 % viennent de l’Union Européenne, 14,5 % du reste du monde.
- 43 : c’est le pourcentage de produits bio importés qui ne peuvent être produits en France (tels que les bananes, le café etc).
- 98 : c’est le pourcentage de Français qui connaissent le label AB et le logo affilié.
Soyez vigilent, il faut savoir différencier un produit biologique et un produit écologique. Un avocat peut être biologique sans être pour autant écologique puisqu’il doit parcourir des milliers de kilomètres pour arriver dans votre assiette. Au critère biologique, il faut donc ajouter le critère local. Un produit qui est cultivé près de chez vous, utilise peu d’emballage et n’est pas traité avec des pesticides est le produit idéal à avoir dans votre panier.
Manger bio pour sa santé
Plusieurs problèmes de santé sont directement liés aux traces de pesticides, de métaux lourds ou d’azote dans les produits de l’agriculture dite conventionnelle. Dans l’alimentation biologique, on compte 4 fois moins de pesticides et 48 % moins de métaux toxiques.
D’autres études doivent confirmer ces données mais il est probable que les produits bio aient une bonne valeur nutritionnelle, et sont donc bons pour la santé. La présence de pesticides dans l’alimentation favorise le développement des maladies telles que les cancers. Les produits bio ne subissent pas de traitement à base de produits chimiques de synthèse, ces derniers ne se retrouvent donc pas dans notre corps.
Selon les saisons, nous avons différents besoins en termes d’énergie et de bienfaits. L’agriculture biologique fait en sorte de produire des légumes et des fruits de saison. Ils poussent dans une terre riche et saine, sont cueillis au bon moment et sont riches de minéraux et de vitamines. S’ils sont cultivés près de chez vous, ils garderont toute leurs qualités.
En plus d’avoir une qualité nutritive, l’alimentation biologique est appréciable pour le goût qu’elle a. Les tomates n’ont pas un goût d’eau mais sont bien sucrées. Comme les légumes et les fruits sont cueillis à maturité, ils ont le temps de se développer comme il faut et d’avoir assez de goût. Il faut veiller cependant à les consommer rapidement puisqu’ils sont plus mûrs et n’ont pas de conservateurs.
Pour finir, les produits bio limitent le développement des maladies. Riches en antioxydants, l’organisme vieillit plus lentement et bénéficie de tous les nutriments dont il a besoin pour bien fonctionner et se défendre.
Manger bio pour l’environnement
Ce n’est pas seulement le corps que l’on préserve lorsque l’on consomme des aliments biologiques. Les sols et l’eau subissent également moins les effets nocifs des engrais chimiques de synthèse. C’est tout l’écosystème qui est touché par une eau et des sols pollués. Le vivant se nourrit aussi de cette terre et nous sommes dépendants de lui.
Des légumes poussant sous serre ou à des centaines de kilomètres produisent trop de pollution. Le critère local des produits est donc un point important en plus du choix de la méthode de production. Choisir ce que l’on mange c’est aussi favoriser une économie et en délaisser une autre. Vous soutenez par ailleurs vos producteurs locaux et faites des économies sur le prix des transports et de tous les intermédiaires.