Quels sont les bienfaits de la phycocyanine ?
La phycocyanine résulte d’une multitude de nutriments contenue dans la spiruline. Cette dernière est un complément alimentaire très demandé sur le marché, car les scientifiques estiment qu’il est un aliment complet. La phycocyanine ressort très bénéfique pour l’organisme. Découvrez plus en détail les bienfaits qu’elle pourrait vous procurer.
Plan de l'article
Quel est ce nutriment ?
C’est une protéine dont le nom provient d’une contraction des mots grecs utilisés pour dire « algue bleue ». Elle est particulièrement colorée en raison de ses nombreux pigments bleus. Aussi, elle est responsable de la photosynthèse qui a lieu au niveau de la spiruline.
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Pendant longtemps, la phycocyanine a été utilisée pour sa coloration. Aujourd’hui, c’est le seul colorant naturel qui a l’autorisation de circuler sur le territoire européen. Par ailleurs, cette protéine joue un grand rôle dans la génération cellulaire.
Une molécule bénéfique pour l’organisme
La phycocyanine favorise la diminution du cholestérol LDL présent dans l’organisme. Elle produit un effet bénéfique sur le foie en le détoxiquant et en le protégeant. L’ensemble de toutes ces actions accentue l’élimination des toxines et des déchets tels que les acides et les métaux lourds.
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Par ailleurs, la phycocyanine agit comme un anti-inflammatoire en soulageant rapidement les douleurs chroniques. Enfin, une consommation régulière de cette protéine permet de bénéficier de ses bienfaits neuroprotecteurs et d’atténuer le risque d’accident vasculaire cérébral (AVC) ischémique. Il s’agit d’un AVC causé par des caillots formés ou par le rétrécissement des artères.
La phycocyanine aide à combattre les radicaux libres
La phycocyanine est un pigment ayant la propriété d’un antioxydant. Elle bloque l’oxydation des graisses qui sont susceptibles d’endommager vos vaisseaux sanguins. Elle offre une protection à votre organisme contre les dommages provoqués par les radicaux libres.
Ces dommages sont entre autres : la dégradation cellulaire et tissulaire, le vieillissement ou encore l’augmentation du risque de maladie. L’action exercée par la phycocyanine contre les radicaux libres semble beaucoup plus importante que celle de certaines vitamines.
Le rôle anti-diabète
Les effets positifs de la phycocyanine permettent de lutter contre le diabète de type 2. En effet, selon les résultats issus de nombreuses études, elle favorise une diminution du taux de sucre dans le sang, une augmentation de la sensibilité à l’insuline. Aussi, la phycocyanine joue un rôle dans l’amélioration du taux de glucokinase dans le foie et le pancréas. Cette enzyme intervient dans la synthèse du glucose et régule le taux de glycémie.
Le rôle anti-cancer
Parmi ses nombreuses vertus, la phycocyanine est reconnue pour son effet anticancer. Des études ont démontré qu’elle bloque la croissance des cellules cancéreuses en induisant les cellules à l’apoptose (mort cellulaire programmée) et l’autophagie (processus de régénération des cellules).
D’autres études ont également montré que son interaction avec différents gènes, protéines et enzymes permet au corps humain d’éliminer les cellules opposant une résistance au traitement de chimiothérapie.
En résumé, les nombreux effets positifs de la phycocyanine ne sont plus à démontrer. C’est pour cette raison qu’il est recommandé de toujours privilégier une phycocyanine extraite d’une spiruline fraîche afin de profiter au maximum de ses bienfaits lors de l’absorption. Elle est souvent disponible sous la forme d’ampoules ou de flacons.